Время есть!
О времени сказано много. Переописывать многократно описанное… Какой в этом смысл?
Здесь лишь попытка настроить собственное время под собственные нужды.
Для чего? Для того, чтобы времени хватало на всё. А его катастрофически не хватает.
На ожидание события, которое никогда не наступит — хватает, на бесплодный серфинг по социальным сетям — хватает, а на что-либо, способное принести плоды — не хватает.
Почему?
Это моё субъективное видение. У вас может быть иначе. О своём можете написать самостоятельно. Я живу в будущем.
Нужно сделать то, то, то и то. И таких «то» невероятно много. Откуда это берётся? Мир ускоряется всё сильнее, соответственно нужно успевать всё больше. Делая одно дело я всем вниманием в уже следующем, которое тоже обязательно нужно сделать. Я не присутствую в деле, которое делаю в настоящий момент. Время, отведённое на него, не осознается и не переживается, поскольку внимание тянется к следующему делу, которое нужно успеть сделать. А за ним проявляется следующее дело. Более того процесс распараллеливается. На повестке дня стоит много дел. Тайм-менеджмент не помогает. Не знаю как вам, но мне от него никакой пользы.
Когда весь ресурс внимания на следующем деле, текущее дело делается либо вяло, либо вообще бросается с целью перехода к следующему делу. Но беда в том, что со следующим делом происходит тоже самое. Действенно-временная ловушка.
Например…
Утро, звонок будильника. Нужно умыться, потом сделать зарядку, потом написать статью. Во время умывания всё внимание уже на процессе зарядки. Во время зарядки все внимание на мыслях о статье. Умываться нужно быстро, ибо нет времени, нужно делать зарядку. Зарядку нужно делать быстро, ибо нет времени, нужно писать статью. И так со всем остальным.
У меня нет времени!
Умывание быстрое, зарядка скомканная, статья не дописана — нет времени.
Стоп!
Действительно-ли у меня нет времени? В данном контексте время — внутренняя категория, необходимая для взаимодействия с окружающим миром. Мир затягивает, лишая времени. Но время принадлежит не миру. Время принадлежит мне.
Стоп.
Делаю остановку.
Выдох.
Внимание выделяет текущее действие. После чего, я, осознанно выделяю время на совершение именно этого действия. Не какого-либо другого, а именно этого. Мысли о чем-то ином, о следующем деле, тоже относятся к категории другого действия.
Но, поскольку время принадлежит мне, с акта присвоения времени я волен определять к чему его приложить, чем его заполнить.
Утро. Звонок будильника. Я выделяю время для умывания. Я заполняю это время процессом умывания. И ничем иным. Далее я выделяю время на утреннюю зарядку. Я заполняю выделенное время только зарядкой, не позволяя вниманию отвлечься ни на что другое. Внимание заполняет только длительность, в которой происходит процесс делания зарядки. После зарядки включаю компьютер и пишу статью. На написание статьи выделено время. Эта длительность не заполняется ничем, кроме процесса написания статьи.
И так со всем остальным.
Все что нужно было сделать — присвоить время. В контексте статьи время рассматривается как длительность. В мире объектов время-длительность — базовая характеристика, без которой невозможно существование объектов. Без длительности также невозможно наличие событий. Все процессы без исключения разворачиваются во времени. Формулировка «присвоение времени» ни что иное как уловка. Время в чистом виде, конечно, не принадлежит никому. Но акт присвоения вполне технологичен. В моем случае это необходимо для его появления (нет времени — есть время). Акт присвоения времени позволяет выделить длительность, необходимую для произведения действия. А себя сделать субъектом, которому доступно подобное действие.
Зачем это делать? Зачем присваивать время?
Затем, чтобы оно появилось. Эта всем известная фраза — «у меня нет времени»… У меня тоже его не было. Теперь есть.
У меня есть время!
Нужно время на статью — есть время на статью. Нужно время на чтение — есть время на чтение. Нужно время на практику — есть время на практику.
Время становится мощным ресурсом. И этот ресурс принадлежит мне.
Июль 2017 г.