Бигдата, ИИ и моделирование поведения

Бигдата, ИИ и моделирование поведения

Очень много страхов вокруг ИИ.
«Искусственный интеллект поработит человечество» — кричат заголовки статей и публикаций.
«Искусственный интеллект: как противостоять угрозе» — слышно в интервью специалистов-мозговедов.
Что же такого страшного в искусственном интеллекте?
Бигдата собирает данные, ИИ их анализирует. Для чего — станет понятно ниже.

Бигдата

Собирает данные. Посты в социальных сетях, ключевые слова из разговоров (не секрет, что разговоры слушают браузеры, приложения, скайп и иже с ними), комментарии в интернете, перемещения через геолокацию, посещаемые сайты, запросы в поисковых системах, покупку билетов, заправку автомобиля, все без исключения расходы по банковским картам, посещение тех или иных мест, направленность на интересы, профессиональную деятельность, взаимодействие с коммерческими структурами и органами власти, посещение культурных мероприятий, скачанный контент, просмотренные фильмы и сериалы, предпочтения в музыке, направленность внимания и многое другое, с чем связана вся жизнедеятельность. Современные технологии позволяют бигдате собрать исчерпывающую информацию о каждом индивиде. А сложившаяся система не оставляет индивиду ничего другого, как поставлять бигдате сведения о себе. Ежемоментно. Использование технологий, гаджетов, интернет вещей, социальные сети, регистрация везде и всюду, контроль перемещения, распознавание лиц, заполнение анкет, банковские транзакции — всё, без чего немыслим современный мир, — кормит бигдату.

А дальше в игру должен вступить ИИ. Та инстанция, которая в состоянии полученные данные обработать. И… Правильно выдать каждому индивиду «правильные» данные.

Искусственный интеллект

Нужным образом обученный искусственный интеллект в состоянии не просто отследить всю жизнь каждого индивида. Нужным образом обученный искусственный интеллект способен выстроить точную поведенческую модель каждого индивида. Искусственный интеллект способен распознать шаблоны восприятия, систему ценностей, опоры мировоззрения, персональные «истины», и, главное, сценарии поведения.

Сценарии поведения есть ни что иное, как алгоритмы действия индивида в окружающем мире.

Можно привести простой пример. Каждому владельцу домашнего питомца хорошо известны его поведенческие сценарии. Опираясь на эти знания очень несложно выстраивать поведение питомца в нужном направлении. То же самое можно применить и для моделирования поведения детей.

Понимая сценарий поведения каждого индивида, его способы информационного метаболизма, и механику использования продуктов техногенеза искусственному интеллекту не составит труда выстроить алгоритм подачи информации таким образом и в таком ключе, что у индивида будут формироваться не только заданная система ценностей, но и нужные сценарии поведения.

Ежемоментно каждый индивид отправляет в окружающий мир исходящие сигналы. Не отправлять их индивид не может. Ключевые слова, проявление интереса, обеспечение жизнедеятельности, социальное взаимодействие — все сопровождается исходящими сигналами. Современные технологии способны уверенно воспринимать их. Бигдата собирает, ИИ анализирует, системы взаимодействия с индивидом, такие как медиа и электронные устройства, выдают «правильный» контент. Поскольку подаваемый контент опирается на имеющуюся систему ценностей, а уровень критического мышления в любом случае оставляет желать лучшего, принимаемой индивидом информации присваивается статус «истинности». И вот у индивида сформировано мировоззрение, заданы опоры и отправные точки из которых он совершает действия. Правильно поданный и сформированный под индивида контент полностью определяет его поведение. При этом сам индивид считает принятые решения своими, а при наличии выбора и отсутствии видимого принуждения к акту совершения выбора, считает себя свободным. Термин «свободы выбора» уже заложен в систему ценностей. Искусственному интеллекту, опирающемуся на бигдату достаточно дать индивиду «правильные» варианты для выбора.

Бунтарство, революция, изменения… Способ моделирования поведения индивида не даст развиться росткам любой нежелательной идеи. На основе анализа данных индивиду будет предложен контент, а также такой «свободный» выбор, который направит и его действия, и его мышление, и его восприятие в нужную сторону.

Не подавать сигналы невозможно. Не пользоваться технологиями невозможно. Фильтровать контент индивид, взрощенный с младенчества этим самым контентом, не в состоянии. Рефлексировать поведение, обусловленное сценариями тоже. Индивид планомерно становится продуктом контента, «правильно» настраиваемым, в свою очередь, искусственным интеллектом. На помощь Культуре, чьим продуктом и так является человечество, приходит искусственный интеллект.

Если под словом «поработит» подразумевать грубое принуждение, этого, конечно, не произойдет. Система принуждения выстраивается таким образом, что индивид, включенный в систему не будет догадываться о принуждении. Его «выбор» «свободен», его действия опираются на внутреннюю систему ценностей, его желания исходят от него. Невидимый ИИ лишь формирует выбор, создает ценности и мягко подсказывает чего желать.

Можно провести аналогию: порабощен ли человек Культурой? Будем обывательски утверждать «конечно нет». ИИ Культуре поможет. Даст каждому индивиду все, что ему нужно. Цели, мечты, желания, способы достижения, ценности. Примет активное участие в формировании Картины мира. Никто не принудит индивида к желаниям, мечтам и защите ценностей. Индивид не действует по принуждению, индивид его не осознает. И в этом угрозы нет.

Как всегда есть некоторые но… В каждом индивиде в той или иной степени присутствует субъектность, потенция к Свободе. Система, выстраиваемая внедрением ИИ, наряду с культурными установками, транслируемыми тем же ИИ направлена не на развитие Человека, а на поддержание его существование в виде объекта контента, его ретранслятора и носителя.

Кто будет бенефициаром функционирования ИИ?

Все зависит от системы распределения ресурса. В обществе, где ресурс распределяется справедливо (идеи построения такого общества предлагали Маркс, Энгельс, Ленин) ИИ может нести великое благо.

В современном обществе, где ресурс распределяется крайне неравномерно, ИИ будет настроен на поддержание работоспособности имеющейся системы распределения ресурса. Сбор данных, анализ, и опирающиеся на них решения будут направлены на подавление сопротивления и удержание внимания на явлениях, не несущих угрозы системе.

Поэтому, одной из важнейших задач ИИ станет сдерживание нарастающих противоречий с одной стороны и выстраивание моделей борьбы за рынки сбыта с другой. Неясным остается вопрос куда это заведет человечество. Именно эта неясность, способная привести к катастрофе и является главной угрозой.

© Bлaдимиp Meлeшин
13 октября 2019 г.