Кто создает пределы

Марк и деда

— Вы, люди, — скот, предназначенный для порождения существующей реальности, — сказал дед, делая глубокую затяжку.

— Как тебя понимать? — Марк вопросительно поднял глаза.

— Ваша природа, — выдохнул дед, — создавать пределы. Вы этого не осознаете, как и не различаете, тех кто сам не имеет возможности создавать реальность, поэтому делает ее вами.

— Типа как человек, который сам далеко перемещаться не может, для этого запрягает коня и едет им? — неуверенно спросил Марк.

— Можно и так сказать, — дед почесал кончик носа, — садись, смотри перед собой.

Ветер разметал волосы Марка. С пригорка, на некотором отдалении, во всей красе предстал город. Чувствовался его ритм, движение, суета. Спешащие по своим делам люди, умирающие, чей срок вышел, рождающиеся, чьё время пришло. И все они принимали участие во всем, что происходит вокруг них. Износившиеся умирали, их место занимали новые.

— Видишь? — спросил дед, неслышно скользя пальцами по костяшкам чёток.

— Почему всё именно так, а ни как-то иначе? — Марк продолжал смотреть на мир перед собой.

— Не выделяй детали, — дед приступил к объяснению, — распредели внимание так, чтобы ничто не выделялось как отдельный объект.

— Не получается, — выдохнул Марк.

— Продолжай пока не получится, — не давая места для дальнейших возражений отрезал дед.

Постепенно объекты начали размываться. Размывающиеся границы сделали их зыбкими, а после исчезли вовсе. Перед Марком предстал целостный, неделимый, не имеющий ни границ, ни пределов мир. Впрочем, слово мир уже не подходило, ибо само слово создавало границу, деля воспринятое на то что есть мир и то что им не является. Марка тоже не было. Осталось неделимое всё. Легкое усилие и из неделимого всего выделился Марк в неясных границах себя. Обратное действие, растворение границ и снова никакого Марка. Марк снова выделил себя. Но это уже не был тот Марк, узнаваемый по качествам и характеристикам. Скорее это была нематериальная и нелокальная позиция из которой получалось совершить действие. Сначала по выделению и узнаванию себя-Марка, потом по выделению тех или иных форм из всего бесконечного, безграничного и неделимого.

— Видишь? — в неделимом всём появилась звуковая фигура и растворилась в нем же.

Марк не ответил.

— Твоя природа, — новая фигура возникла из неделимого всего, — создавать пределы в этой неделимой целостности. Твоим усилием создается та граница, которая отделяет фигуру от целого. А точнее, — ты создаешь эту границу.

Марк беспомощьно посмотрел на деда.

— Не понимаешь? — дед усмехнулся.

— Не понимаю, — вздохнул Марк.

— То, что ты видел, — продолжил дед, — можно сравнить с бесконечным листом бумаги. Нет границ у него, нет ничего, ограниченного контуром на нем. Это понятно? Марк молча кивнул.

— Тогда прекрати выделять фигуры и смотри на все перед собой как на целостный бесконечный чистый лист, — дед вернул Марку к действию, — и слушай меня. Марк молча выполнил указание.

— Представь, — на лист пролился голос деда, — что ты волен нарисовать на этом листе любую фигуру. Например, круг. На чистом бесконечном цельном листе появились границы. Это и есть пределы, которыми ты можешь ограничивать бесконечность, создавая фигуры и формы.

— То есть на этом листе я могу создать всё, что захочу? — не удержался Марк.

— Именно, — дед одобрительно улыбнулся в седую бороду, и не только ты, а вообще все.

— Но ведь мир жестко задан и менять его никто не может, — Марк попытался ухватить суть.

— Не может, потому, что не осознает, — пыльцы деде продолжали перебирать чётки.

— А кто-то осознает? — Марк проявил неподдельный интерес.

— Кто-то осознает, — в тон ему повторил дед, — только это не люди.

— А кто, — возбуждение дрожью прошло по спине Марка.

— Это сложно описать, — ответил дед, но в этом нет необходимости. Если природа Человека создавать пределы в беспредельном, то есть силы принципиально иной природы. Они не могут ничего создать, но для существования им нужен свой мир. И это мир они создают через людей. Эти силы управляют людьми. Не напрямую. Поэтому их не видно. Человек — воспринимающее существо, он смотрит на то, что перед ним. Не перед тобой, Марк, а перед той позицией, откуда можно смотреть и на Марка. Но и ты, Марк, и каждый человек не просто смотрит, он ещё и создает то, на что смотрит. Если перед ним поставить нужные шаблоны, то все построения будут происходить через них. Так случилось, что человек не осознает ни свою способность творения, ни наличие шаблонов, по которым творение происходит. Те силы, которым для существования нужен свой мир знают это и для его создания держат человека. Да-да, как скот. Скот, который по шаблонам перед собой создает происходящее. Вот только происходящее не для него, как молоко не для коровы. Как человек держит корову для пропитания, так и они держат человека для формирования мира.

— И что же делать, дед? — Марку не хотелось существовать в статусе скота.

— Выходить из-под управления, разумеется, — дед улыбнулся, довольный что Марк понял.

— И как? — нотки скепсиса прозвучали в голосе Марка.

— Шаблоны нужны чтобы вызвать в тебе реакцию, — пояснил дед, — но обнаружить шаблоны сложно, слишком глубоко они встроены. Но ты можешь подобраться к ним отслеживая свои реакции.

— Какие реакции? — не сдержавшись перебил Марк.

— Все, Марк, абсолютно все, — захохотал дед. Ты реагируешь на всё, на всё, что исходит от окружающего тебя мира. Светит солнце — ты реагируешь, уволили с работы — ты реагируешь, поругался с дворником — это тоже реакция. Реакция в реакции, реакция на реакцию. Но задайся вопросом — почему ты реагируешь именно так? Почему на типовые ситуации у тебя типовые реакции? А?

— Не знаю, — Марк посмотрел деду в глаза, — расскажи.

— Какие шаблоны, такие и реакции, — деду было весело, — отслеживая реакции, доберешься до шаблонов. Доберешься до шаблонов, сможешь освободиться от них. Сможешь освободится от шаблонов — выйдешь из-под управления. — И что тогда? — сложность понимания утомляла Марка.

— Тогда? — дед перестал смеяться, лишь улыбался уголками губ, — тогда ты перестанешь реагировать и из того цельного и неделимого сможешь создавать что захочешь. На бесконечном листе перед собой будешь свободно задавать контуры из которых будет складываться твоя реальность.

— Ух ты… — возглас удивления вырвался из уст Марка.

— Но это не всё, — дед разгладил бороду, — мир не строится в одиночку. Тебе придется научить этому трюку других. Только тогда мир сможет стать лучше. Понял? Тогда не забывай об этом.

Двое мужчин, старый и молодой, поднялись на ноги и неспешно пошли в сторону города. Их день только начинался.


© Bлaдимиp Meлeшин
18 октября 2020 г.

Лаборатория психонетической игры: пригласить

Принимаем приглашения

На подготовку групп с гризонтальным управлением, подготовку операторов, обучение психотехникам, обучение техникам работы с психикой, на обучение, на разработку методик, к сотрудничеству.

Узнать