Методология
Приемы и методы используемые в Лаборатории психонетической игры
Лаборатория психонетической игры использует методики, разработанные О.Г. Бахтияровым.
За основной метод взята психонетика.
Психонетика — совокупность психотехнологий, построенных на единой методологической основе и направленных на решение конструктивно поставленных задач с использованием особых, присущих только психике, свойств.
Психонетика. Просто о сложном
Психонетика [1], как технология работы с сознанием, уверенно входит мир современных когнитивных технологий. О психонетике и психотехниках написаны книги, полнится количество статей, материалов и интервью.
Есть институт психонетики — Институт психонетических исследований и разработок (ИПИР) где обучают психонетике и психотехникам. Есть исследовательские группы и проекты, где решаются задачи применения психотехник в повседневной жизни и деятельности.
Тем не менее, вопрос «как работает психонетика?» остается открытым.
О том как работает психонетика — размышления ниже.
Любой человек так или иначе имеет ответ на вопрос что такое сознание. Каково бы определение ни было, можно говорить о «чистом сознании» — сознании без содержаний и сознании с содержаниями — организованное сознание или сознание с организованностями [2].
Содержания сознания — все то, что «находится перед» наблюдающим субъектом, все то, что может стать объектом понимающего сознания — восприятия, мысли, образы, эмоции, сновидения, состояния.
Организованности сознания — психические функции. Психическая функция — определенный способ преобразования одних содержаний сознания в другие. С этой точки зрения, функцией является и мышление, и эмоциональная оценка, и внимание, и принятие решений и т.д.
Таким образом, сознание функционирует, что-то в себе содержит и является средой для всего что в сознании содержится.
В психонетике в основе всех психотехник лежит некоторый внутренний маневр — разделение сознания на две части.
Одна часть — это все чем наполнено сознание, все его содержания, все, чем наполнен внутренний мир человека.
Вторая часть — Я, которое до разделения было одним из наполнений сознания, одним из его содержаний, но после разделения прекращает отождествление с любой из организованностей и становится активной инстанцией, наблюдающей за содержаниями сознания и способной породить намерение и развертку действия в среды содержаний сознания [3].
Психонетика — инженерная дисциплина, где инженерия строится на разделении сознания на «действующее Я» и «организм сознания» [4]. Где далее действующее Я становится субъектом действия (инженером), а организм сознания становится средой, в которой инженер совершает действия. Функции сознания, его среды и его содержания становятся инструментом инженера.
При этом организм сознания функционирует по своим собственным законам. Это означает, что инженеру (оператору) предстоит полное разотождествление со всем относящимся к организму сознания и понимание устройства организма сознания живущего своей жизнью. Это дает инженеру (оператору) возможность направленной работы со структурами сознания.
Оператор или, иными словами, позиция действия вне организма сознания позволяет обнаружить организм сознания «перед собой». Усмотреть организм сознания как совокупность сред (перцептивных и неперцептивных), содержаний этих сред и изменчивость-функционирование организма сознания, направленное на преобразований одних содержаний сознания в другие.
Психонетика как технология дает способы управления функциями, содержаниями и средами организма сознания. Именно для этого и требуется разделение сознания на две части: активное Я, противопоставленное организму сознания (инженер-оператор) и организм сознания — то, к чему оператор прилагает усилие.
В этом ключе граница между «внутренним» и «внешним», можно сказать, упраздняется и, перед оператором, обнаруживается «податливое» и «неподатливое», во всем, к чему оператор прилагает волевое намерение [5].
Главным и основным инструментом инженера-оператора становится внимание. Внимание — функция организма сознания, посредством которой происходит выделение и различение всего, чем наполнен, из чего состоит и чем функционирует организм сознания.
Задача инженера-оператора заключается в обретении волевого контроля над вниманием, превращение внимания в пластичный инструмент воли.
Внимание — тот инструмент оператора, которым он управляет средами сознания, инструмент, которым он направляет функции сознания на совершение произвольных действий, инструмент, благодаря которому производится произвольная организация содержаний сознания.
Чтобы внимание превратилось в пластичный инструмент необходимо освободить его от фигуративности и объектности (разорвать связь внимания с фигурами и разорвать связь внимания с объектами внимания).
Когда внимание, подчиненное воле оператора, освобождается от фигур и объектов оператору становится доступным принципиально иной способ взаимодействия с организмом сознания. Это заключается в возможности остановить восприятие; преодолеть его принудительный характер; обратить восприятие вспять, превратить его в функцию, способную не только воспринимать, но и воздействовать, придать восприятию качество активного воздействия на окружающую среду [6].
Как этого добиться и что для этого нужно сделать — технологию и методику как раз и дает психонетика.
* * *
В качестве простого утилитарного примера применения психотехник возьмем подготовку оператора. Это может быть спортсмен, достигающий результата через управление собственными психическими процессами, это может быть киберспортсмен, для которого внимание уже используется как основной инструмент, это может быть оператор БПЛА, решающий широкий круг задач в сложных условиях.
Первое, что делает оператор — разделяет сознание на две части. Непосредственно само сознание, организованное в сложный организм — организм сознания и инстанция «Я», вынесенная вне организма сознания и противопоставленная ему.
Второе — выполнение комплекса психотехник по обретению волевого контроля над вниманием.
После этого для оператора становится возможным и доступным выделить в организме сознания те функции, среды и содержания, используя которые он сможет решать собственные задачи.
Так киберспортсмен или оператор БПЛА своим инструментом делает визуальный модус восприятия (так же это относится и к кинестетическому модусу восприятия и другим организованностям сознания) своим инструментом.
Визуальный модус восприятия используемый в качестве инструмента позволяет оператору в поле визуального восприятия выделять не только слабовыраженные сигналы, но и не выраженные вовсе. Инструментальное использование соматического модуса восприятия позволяет оператору эффективно управлять собственным состоянием. Интуиция, выделенная в отдельный модус, и используемая как инструмент оператора, позволяет принимать решения в условиях неопределенности. Впрочем, и сама неопределенность может быть выделена как отдельный модус и использоваться как инструмент оператора.
Соответственно, вся система управления психическими процессами и организованностями сознания, присовокупленная к техническим и моторным навыкам кратно увеличивает навыки и возможности оператора.
* * *
[1] Психонетика — совокупность технологий работы с собственной психикой, построенных на единой методологической основе и направленных на решение конструктивно поставленных задач с использованием особых, присущих психике, свойств. Автор концепции психонетики — О.Г. Бахтияров.
[2] … мы будем часто противополагать сознание как таковое («чистое сознание») его содержаниям, используя для обозначения всех представимых и непредставимых содержаний термин «организованность», подчеркивающий не внешний характер «содержаний сознания», а их «вылепленность» из «материала» сознания.
(Активное сознание, О.Бахтияров, — М.: Постум, 2012, стр. 33)
[3] Предусловием практики волевых психотехник является некоторый внутренний маневр — разделение поля сознания на две части.
Одна часть — это привычный для большинства людей внутренний мир, в котором воля не пробуждена и по отношению к которому «Я» является не действующим субъектом, а регистратором происходящего на сцене сознания, причем, регистратором, отождествленным с теми или иными содержаниями сознания. Представление об иллюзорности свободы воли является выводом из этого привычного состояния сознания. Содержания сознания в этом случае обусловлены стимулами внешнего мира, предыдущим состоянием и ранее принятыми решениями.
Другая часть сознания — собственно «Я», обычно отождествленное с той или иной частью психики, но которое после маневра разделения превращается в активное «Я», наблюдающее за содержаниями сознания, формирующее волевое намерение и развертывающее действия в среде содержаний сознания. Разотождествление «Я» с содержаниями сознания — предусловие развертывания волевого намерения в среде содержаний сознания. Волевые психотехники невозможны без этого маневра разотождествления.
(Активное сознание, О.Бахтияров, — М.: Постум, 2012, стр. 40)
[4] Психика представляет собой организм, построенный из «материала» сознания. У этого организма есть свои потребности и задачи.
Как всякий организм, психика целостна, подчинена основному организмическому закону и сопротивляется любому внешнему вынуждающему воздействию, которое может привести к изменению идентичности. Выделение из этого организма противопоставленного ему «Я» и пробуждение воли означает введение новой управляющей инстанции, надстраивающейся над «организмом сознания». Естественно, что «организм сознания» сопротивляется этой операции. Он пытается «втянуть» выделившееся «Я» обратно, усыпить волю, заменить волевое действие его изображением.
(Активное сознание, О.Бахтияров, — М.: Постум, 2012, стр. 41)
[5] Границу между «внешним» и «внутренним» можно определить как границу между податливыми нашему непосредственному намерению и неподатливыми аспектами Реальности. Эта граница оказывается подвижной и часть инертной «внешней» реальности можно сделать управляемой и «внутренней». Но это означает, что воспринимающие функции становятся формирующими, «глаз приобретает качество руки».
(Активное сознание, О.Бахтияров, — М.: Постум, 2012, стр. 63)
[6] В обычном бодрствующем состоянии восприятие носит принудительный характер и определяется внешней стимуляцией, сложившейся организацией перцептивного поля, установками и текущим состоянием, т.е. всем тем, что является внешним по отношению к «Я». Рассмотренные в этой книге практики позволяют: остановить восприятие; преодолеть его принудительный характер; обратить восприятие вспять, превратить его в функцию, способную не только воспринимать, но и воздействовать, придать восприятию качество активного воздействия на окружающую среду.
(Активное сознание, О.Бахтияров, — М.: Постум, 2012, стр. 54)
В статье рассмотрено: психонетика, психонетика оператор, психонетика инженер, психонетика внимание, психонетика бпла, психонетика киберспорт.