1. Введение

То, что я назвал «синхронией», Ницше называл «счастливыми совпадениями, исполненными смысла». Эти совпадения становятся поэтическим диалогом, концертом для двух скрипок: мужчины-мага и природы. Мир дарит тебе «счастливые совпадения, исполненные смысла», передает тебе в руки тонкое, почти неразличимое послание, что-то, что случается акаузально, без очевидной причины, но зато наполненное очевидным смыслом для тебя лично. И это как раз то, к чему стремится мир в отношениях с тобой.»

Мигель Серрано

В основу данной работы положен технологический подход к практической работе психики — психонетика1. Инженерная дисциплина, выросшая на пересечении духовных, экзистенциальных и мистических поисков личности с актуальными требованиями социально-экономической эволюции.
В работе используются сугубо практические подходы: формирование инструментов, психических функций и состояний как инструментов, разработка методов и общей методологии психотехнической работы2.

Далее рассматриваются два способа провокации события: психонетический (технологический) и общий, нетехнологический.
Технологический способ рассчитан на тех, кто знаком с психонетикой как технологией работы с собственным сознанием и подразумевает возможность расширения и углубления метода с опорой на имеющийся навык.
Общий способ рассчитан на широкий круг пользователей и позволяет решать задачу провокации произвольного события без опоры на технологию. Минусом общего подхода является невозможность дальнейшего углубления метода с опорой на технологию работы с собственным сознанием. При этом, безусловно, метод рабочий и позволяет получать прогнозируемые результаты.

Метод не претендует на истинность, но в основе имеет рабочую модель, опора на которую неминуемо приводит к заданным результатам.

Базисом является рабочая модель психонетики. Психонетика — инженерная дисциплина. Ее предмет и специфика — не в том, «что есть на самом деле», а в том, как решить поставленную задачу. Но психонетика исходит из вполне определенных оснований, ее методы проистекают из вполне определенной онтологии, и возникла она в контексте вполне определенного проекта. И эти основания, онтология и проект должны быть прояснены. Это не значит, что те, кто пользуется психонетическим инструментарием, должны принимать базовую онтологию и исходный проект. Методы безразличны к фундаментальным целям3.

Ключевые слова: конструирование реальности, провокация событий, создание событий, синхронии, синхронизмы, постинформационные технологии.

  • 1 Термин введен Татеиси Кадзумо в 1970 году. Психонетика — совокупность психотехнологий, построенных на единой методологической основе и направленных на решение конструктивно поставленных задач с использованием особых, присущих только психике, свойств. В рамках психонетики развивается подход по целенаправленному использованию в современных технологиях не только рафинированных форм мышления, но и других психических функций. Благодаря этому появляется возможность решения ряда проблем, которые ранее признавались принципиально неразрешимыми. — ru.wikipedia.org.
  • 2 О.Г. Бахтияров, «Активное сознание».
  • 3 О.Г. Бахтияров, «Активное сознание».
Лаборатория психонетической игры
Лаборатория психонетической игры