5. Порождение Группового субъекта группой операторов

Для самоорганизации группы и совместного порождения ГС используются психонетические процедуры управления вниманием и состоянием. Каждый участник группы единовременно проводит психотехнические операции в группе, тем самым изменяя состояние индивидуального внимания и состояние группы в целом. По состоянию своего внимания производится рефлексия состояния группы. Группа может работать как в личном присутствии, так и удаленно. Участник группы при порождении активности становится субъектом действия, вследствие чего группа организуется как совокупность субъектов действия, связанных общим действием и целью. Общая групповая активность возникает при направлении и равномерном распределении внимания каждого участника на всех участников группы, включая себя. Таким образом, объем внимания каждого участника группы имеет один и тот же объект внимания, который включает в себя группу целиком (рис. 1).

Групповой субъект: групповой фон и групповой объект внимания

Этот объект внимания состоит из объема внимания, порождаемого и направляемого субъектом действия и содержимого объема внимания. Содержимое объема внимания воспринимается как групповой фон. После смещения направленности внимания на групповой фон оператор может рефлексировать характеристики фона: качественную, определяемую содержанием, «окраску» фона и количественную — интенсивность группового фона, определяемую степенью активности каждого из субъектов действия. Групповой фон может быть изменен через развертку в нем, как в некой среде, какого-либо смысла. Групповая активность обнаруживается при переключении внимания от общности групповых локусов (группового объема внимания) на процесс групповой работы. Таким образом, субъект действия наблюдает групповую активность как «внешнюю» по отношению к наблюдателю (рис. 2).

Наблюдение групповой активности как стороннего объекта внимания по отношению к внешнему наблюдателю

Вектор внимания, направленный на групповую активность — то, что «разделяет» субъект активности и групповую активность. Выход в позицию ГС производится смещением субъекта активности по вектору внимания: из позиции наблюдателя групповой активности как объекта происходит смещение наблюдателя в наблюдаемый объект — слияние (рис. 3).

Слияние наблюдателя с объектом наблюдения

В результате «слияния» происходит присвоение групповой активности и смещение субъекта активности в инстанцию управления групповой активности — позицию ГС. Интенция ГС — его направленность на обнаружение собственной активности и ее результатов (рис. 4).

Инстанция управления групповой активностью — позиция группового субъекта

Для получения ГС как мета-системы необходимо каждому в группе стать субъектом активности с последующим выходом в позицию ГС. При занятии позиции общая групповая активность из внешней характеристики становится внутренней каждого, возникает общая смысловая зона ГС (рис. 5).

Формирование группового субъекта как мета-системы

При смещении в инстанцию управления групповой активности одного из субъектов активности, группа приобретает статус Группового Объекта или ГО (рис. 6).

Групповой объект и позиция управления

В этом случае тот, кто занимает позицию ГС по отношению к группе, может управлять состоянием и активностью ГО. Занять такую позицию возможно и в отношении уже сформированной группы и ГС.

На практике подобная процедура реализуема при наличии единого объекта внимания и аналогичного действия. Сосредоточение внимания на ведущем — его словах, инструкции и выполнение предписанной инструкции (например, ВМ) и есть общее действие — одинаковая активность. Ведущий в этом случае выполняет функцию организующую: провоцирует и направляет активность группы.

В другом случае группа может иметь не единый, а одинаковый объект внимания — например, сосредоточение на собственном дыхании, повторение аффирмаций и т.п. Такого рода действие приводит в итоге к выделению вниманием смысловой компоненты объекта внимания, переживаемое как индивидуальное состояние, идентичное у всей группы. Вследствие групповой активности возникает групповой фон, отражающий состояние группы. Групповой фон — оперативная среда для управления группой.

Подобная практика приводит к постановке вопроса о возможности управления группами без включения оператора непосредственно в группу.

ГС отличается от ГО наличием активной составляющей. ГО пассивен и не обладает собственной волей — его воля подчинена воле того, кто занимает управляющую инстанцию. ГС обладает собственной воле, со-направленной воле каждого субъекта активности ГС. Это приводит к порождению феномена ГС как самодостаточного субъекта, способного со-направлять действие группы.


Лаборатория мета исследование: пригласить

Принимаем приглашения

На подготовку групп с гризонтальным управлением, подготовку операторов, обучение психотехникам, обучение техникам работы с психикой, на обучение, на разработку методик, к сотрудничеству.

Узнать