Лаборатория психонетической игры: практикум

Практикум

все материалы

Прикладная психонетика

Шаблоны восприятия

Шаблоны восприятия

Содержание

  1. Шаблоны восприятия.
  2. Личное и социальное шаблонное восприятие.
  3. Некоторые виды шаблонов.
  4. Приемы освобождения от шаблонов.
  5. Упражнения.

Шаблоны восприятия

Шаблон — программа поведения, включающая в себя набор обусловленных реакций, срабатывающих в типовых ситуациях.

Шаблон восприятия — программа интерпретации входящих сигналов, обусловленная устойчивым набором представлений о характеристиках принимаемой информации.

Основой шаблонного восприятия является опыт, полученный в прошлом, прогнозируемый и перекладываемый на будущее с целью минимизации временного ресурса на выбор реакции.

В некоторых ситуациях шаблонное восприятие удобно. Удобно в тех случаях, когда нет необходимости обдумывания совершаемых действий (переходить дорогу на зеленый, стоять на красный и т.п.).

Однако, в случае мировосприятия и социального взаимодействия шаблонные реакции могут сослужить дурную службу. В пример можно привести навешивание ярлыка на малознакомого человека основываясь на единично воспринятую поведенческую реакцию.

Шаблоны восприятия задают алгоритмы поведения. Они же диктуют «как должно быть». Они же приводят к разочарованию, когда действительность не совпадает с шаблоном. И чем больше несовпадение, тем сильнее разочарование. Впрочем, разочарование тоже ни что иное как шаблон.

Таким образом, шаблонное восприятие ведет к ограничению непосредственно восприятия, а также не позволяет видеть множества вариантов действия и поливариативности принятия решений. Что, в свою очередь, приводит к пониженной эффективности как взаимодействия с окружающим миром, так и к низкой эффективности социального взаимодействия.

Шаблоны — ничто иное, как обусловленности. Интересная и полезная задача научиться выявлять сначала свои, а потом чужие обусловленности.

Личное и социальное шаблонное восприятие

Шаблоны восприятия можно разделить на личное шаблонное восприятие и социальное шаблонное восприятие.

Личное шаблонное восприятие. Примером можно привести личное отношение к знакомым, друзьям и близким. Другой человек воспринимается не таким, каким он существует в текущем моменте, а в виде построенного (шаблонизированного) образа, обусловленного другими шаблонами.

Шаблонное социальное восприятие. Видение происходящего, обусловленного культурой, традициями и установками социального взаимодействия.

Некоторые виды шаблонов

Шаблон стереотипизации. Зависимость восприятия других людей от их «классификации». Негры, спортсмены, преподаватели. Рабочие, подростки и т.п.

Шаблон предубеждения. Видение только того, что соответствует убеждениям, наряду с отрицанием всего, что в убеждения не входит.

Шаблон ореола. Общее позитивное/негативное восприятие человека транслируется на все остальные его характеристики.

Шаблон каузальной атрибуции. Приписывание поведению людей ситуационных мотивов. Чужим неудачам присваивается личный мотив, своим — ситуационный, и наоборот, свои неудачам — ситуационный мотив, своим успехам — личный.

Шаблон авторитета. Безоговорочное доверие авторитетам. Пример — использование в рекламе людей в белых халатах (врачей) или известных личностей.

Шаблон предположения о сходстве. Представление, что «свои» относятся к другим людям также, как к ним относится автор представления.

Шаблон заинтересованности. Люди верят в то, что несет им выгоду, при этом отрицают очевидность, в случае, если она их не устраивает.

Шаблон самоубеждения. Склонность человека к укреплению персональных стереотипов и установок в противовес к их изменению.

Шаблон когнитивного диссонанса. Нахождение доводов для убеждения себя в правильности решения при условии выбора одинаково привлекательных вещей или при выборе вещей, находящихся в противоречии.

Шаблон когнитивного равновесия. Установки, помогающие удерживать гармонию и равновесие при взаимодействии с другими людьми, придерживающихся иных взглядов.

Шаблон фаворитизма. «Свои» всегда лучше, чем «чужие».

Шаблон последовательности. Любая новая информация накладывается на «фундамент» первично полученной информации. Информация, полученная ранее, оказывает влияние на последующую информацию.

Шаблон первичности. Информация, полученная первично, переоценивается относительно всей информации, полученной позднее.

Шаблон новизны. Новой информации о знакомом человеке придается большее значение, нежели всей имеющейся ранее.

Шаблон повторения. Многократно повторяющемуся сообщению присваивается статус «истинности».

Шаблон роли. «Отыгрывание» социальных ролей принимается за персональные особенности.

Шаблон физиогномической редукции. Склонность определять психические характеристики человека, основываясь на его внешности.

Шаблон взаимности. Убежденность, что «другие» относятся к человеку также, как он относится к ним.

Шаблон ожидания. Провокация человека на ожидаемую от него реакцию.

Шаблон проекции. Убежденность человека в том, что «другие» обладают теми же качествами, что и он сам.

Шаблон снисходительности. Позитивные черты подчиненных гипертрофируются, негативные недооцениваются (шаблон руководителей демократического стиля управления).

Шаблон взыскательности. Негативные черты подчиненных гипертрофируются, позитивные недооцениваются (шаблон руководителей авторитарного стиля управления).

Приемы освобождения от шаблонов

  1. Занятие активной позиции.
  2. Удержание активной позиции.
  3. Проверка активной позиции (что я здесь делаю, для чего я здесь).
  4. Действие из паузы.
  5. Рефлексия входящих сигналов.
  6. Рефлексия исходящих сигналов.
  7. Рефлексия паттернов поведения.
  8. Рефлексия внимания (непозволение вниманию «залипать», быть увлеченным чем-либо).
  9. Применение игровых механик.

Упражнения

  1. Позиция. Упражнение — ни что иное, как классическая волевая медитация. Для активного действия требуется активная позиция, противопоставленная содержаниям сознания, где шаблоны — наблюдаемые содержания сознания.
  2. Удержание активной позиции. Выполнение ВМ в повседневной деятельности с целью «не свалиться» в реактивность.
  3. Проверка активной позиции. Выполнение остановок в процессе жизнедеятельности. Остановка, развертка внутренней тишины. Внутренний вопрос: что я здесь делаю, для чего я здесь, активен/реактивен я. Ответ на вопрос с последующим занятием активной позиции в случае ее разрушения или укрепление позиции в случае ее устойчивости.
  4. Действие из паузы. ВМ в разнесенном режиме. Выделение паузы из которой происходит развертка формул. Развертка из паузы любого действия или состояния в «лабораторном» режиме с последующим переносом навыка в повседневную жизнедеятельность. Действие из паузы привлекательно тем, что не может быть обусловлено входящим сигналом. Независимо от воздействия со стороны окружающего мира, находясь в активной позиции, всегда есть возможность, прежде чем совершить действие «пережить паузу». Далее совершить действие не отвечая реакцией на воздействие, выполнить активное и необусловленное стимулом действие исходя из внутренней активности. Пример гнева. Прежде чем дать возможность проявиться возмущению, «пережить» паузу и сделать действие из нее. Пауза дает возможность выполнения любого действия вне зависимости от стимула.
  5. Выявление социальных ролей. Рефлексия текущей роли. Выполняется в режиме повседневной деятельности. Отслеживание роли в актуальном настоящем (начальник, подчиненный, ребенок, родитель, адвокат, друг, наставник, помощник, эксперт, советчик и т.п.). При выявлении роли рефлексия позиции с последующим действием из внутренней активности, а не из обусловленности формой социального взаимодействия.
  6. Выявление шаблонов восприятия и поведения. Выявление развертки шаблонов в повседневной деятельности при взаимодействии с коллегами, друзьями, в семье.
  7. Выявление шаблонов восприятия через ролевые модели поведения. Рефлексия какие шаблоны автоматически разворачиваются при «развертке» тех или иных социальных ролей. Рефлексия автоматизмов как ролей, так и шаблонов, с ними связанных.
  8. Выявление шаблонов, связанных с настроением. Определенное настроение (грусть, радость, тонус, вялость и т.п.) приводит к развертке соответствующих шаблонов восприятия. Упражнение предполагает отслеживание текущего настроения и выявление связанных с ним шаблонов.
  9. Смена настроения. ВМ в разнесенном режиме. Акцент на паузе. Из паузы вместо формул развертка текущего настроения. Далее ВМ в разнесенном режиме без разверток, снова с акцентом на паузе. Из паузы развертка нового, желаемого настроения/состояния.
  10. Рефлексия восприятия людей. Обращение внимание на то, как воспринимаются окружающие люди: по форме, по содержанию, по действию. Выявление шаблонов восприятия. При восприятии по шаблонам переход в активную позицию с восприятием людей в режиме актуального настоящего.
  11. Шаблоны и модальности. Людей, по способу восприятия информации можно условно разделить на визуалов, аудиалов, кинестетиков. Визуалы при общении в большинстве случаев используют фразу «посмотрите» необязательно для применения к визуальным образам (посмотрите, причина моего опоздания уважительна). Аудиалы в аналогичной ситуации используют фразу «послушайте» (послушайте, причина моего опоздания уважительна). Кинестетики используют обороты, означающие тактильные ощущения (возьмите в расчет, что причина моего опоздания уважительна). Упражнение предполагает выявление как собственных шаблонов восприятия в виде употребления приведенных в примере сочетаний, так и шаблонов в окружающих людях. При выявлении наличия шаблонов предполагается выполнять действие отличное от шаблонного.
  12. Выявление паттернов поведения. В типовых ситуациях люди склонны совершать действие привычным образом, что не всегда адекватно непосредственно ситуации. Упражнение предполагает выявление как типовых ситуаций, так и производимые действия. При наблюдении повторяющихся действий в типовых ситуациях через активную позицию совершать действие любым, главное — непривычным способом.
  13. Рефлексия входящих сигналов. В условиях социального взаимодействия отмечать что стоит за принятым сигналом. Например, нетактичное действие коллеги может быть не попыткой нанести оскорбление, а попыткой привлечения внимания. Или вопросы от партнеров поступают не с целью прояснения ситуации, а с целью утверждения собственного авторитета. Цель упражнения заключается в разрушении обусловленности восприятия сигналов шаблонами.
  14. Рефлексия исходящих сигналов. Выполняется из паузы. Обращение внимания на все сигналы, транслируемые в окружающий мир. Шаблонные, нешаблонные, реактивные, из позиции активности. С последующей осознанной генерацией исходящих сигналов.
  15. Прокрастинация. Выявления случаев прокрастинации. Изменение положения через ВМ, паузу, развертки нужного состояния и настроя для успешного выполнения текущих задач.
  16. Шаблон тела. Упражнение для тех, кто занимается телесной практикой (любой, хоть йога, хоть фитнес, хоть футбол). Цель упражнения — выявление шаблона восприятия тела. Иными словами — с чем имеем дело — непосредственно с телом или с его образом «в голове».
  17. Рефлексия персональной картины мира как источника шаблонизации восприятия. Рефлексия связи шаблонов восприятия, паттернов поведения с существующей персональной картиной мира. Упражнение направлено на придание гибкости картине мира для эффективного выполнения задач и достижения поставленных целей.
  18. Преодоление шаблонов через игру. В любой неопределенной ситуации, в ситуации, когда нет понимания как себя вести предлагается действовать так, словно все происходящее — игра. Упражнение направлено на активное действие, характеристикой которого является возможность действовать по своим правилам в текущем контексте. Это позволяет эффективно решать задачи не будучи «подхваченными» ситуацией.

Цель. Научиться выявлять шаблоны восприятия и действовать без опоры на них.

© Bлaдимиp Meлeшин
Декабрь 2017 г.