Набор шаблонов

Набор шаблонов

Статья выросла из малозначащей дискуссии вокруг вопроса чем отличаются люди из различных социальных сред. Статья не претендует на научность и является не более чем рассуждением на заданную тему.

Итак, чем отличается человек из одной социальной среды от человека из другой социальной среды? Например, человек с рабочего района от человека из среды врачей?

Можно привести большое количество примеров отличий, однако, полагаю, — ничем.

Ребенок рождается чистым, независимо от среды. А вот после, с течением нахождения в определенной среде, ребенок начинает обучаться — человек вбирает в себя шаблоны, соответствующие среде, в которой он развивается.

Далее, понятие социальной среды можно расширить до понятия среды человеческого бытия, среды обитания. Разумеется, такая среда различна для различных групп и складывается как совокупность социальной среды, национальной, территориальной, климатической.

В конечном итоге люди из разных сред разительно отличаются друг от друга, в первую очередь моделями поведения. Затем — количеством и качеством потребленной информации, которая, в свою очередь, оказывает влияние на формирование поведенческих шаблонов и шаблонов восприятия.

Человек судит сам о себе, равно как и о других, а также о всех явлениях и событиях вокруг него опираясь на приобретенные шаблоны, при этом одни шаблоны описываются другими шаблонами. Под самоидентификацией также лежат шаблоны, присущие среде обитания.

Если это и есть то, что принято считать человеком, личностью, тогда люди из разных социальных сред очень различны.

Если же люди — суть наборы шаблонов, чистые от рождения, то они, как сама суть, не подлежат различию по социальному, территориальному, национальному признаку за исключением генетики и генетической памяти.

Чем же, в таком случае, они отличаются? Здесь делаю робкое предположение, что количеством активности, если слово «количество» в данном контексте уместно.

Исходя из этого рождается вопрос — что же «я» такое?

Получается, что то, чем привык себя считать не более чем вобранная совокупность шаблонов, соответствующая среде обитания, где под средой обитания можно понимать и социальную среду, и национальную, и территориальную, и климатическую. Т.е., я — не я, а набор шаблонов.


А далее ни мышление, ни логика ответ на вопрос дать не в состоянии. Что «я» вне шаблонов? Переживание невозможно вербализировать. Оно находится как вне шаблонов, так и вне языка.


Сижу думаю, как описать опыт далее, но ни имеющиеся шаблоны, ни язык — не помощники. Видимо, пока никак. Только практика.

© Bлaдимиp Meлeшин
Январь 2018 г.