Эйдографические языки

Пиктограмма несет в себе конкретное сообщение, которое становится той или иной информацией при попадании в контекст любого характера (среда восприятия, гештальты, фон — парсика, культура, профессия, личного опыта). Сообщение закреплено за знаком на уровне «узнаваемого» — знаково-языковой среды предметно понимаемого мира.

В эйдографировании «информационный обмен» основывается на иных принципах.

Эйдограмма не должна «узнаваться», если «узнается» — то это изображение находиться в статусе пиктограммы. Для извлечения информации из эйдограммы используется восприятие иных, не знаковых, сообщений (смысловых переживаний). Эйдограмма понимается на смысловом уровне. При интерпретации эйдограммы происходит развертка сообщения в знаковую-языковую среду — тот язык описания мира, в котором мы существуем сейчас.

В процессе интерпретации эйдограммы сообщение становится информацией сообразно индивидуальному контексту — памяти. Память искажает сообщение. Групповая работа позволяет взаимодействовать на смысловом уровне и, предположу, что пока сообщение не интерпретировано — оно не искажено. А при групповой интерпретации целостность сообщения «сохраняется» благодаря наличию нескольких индивидуальных ракурсов.

По сути задача ЭГЯ сводится к задаче взаимодействия с полем неопределенности как с целостностями, сохраняемыми в процессе дифференциации и обратном.

Схема является отображением взаимосвязей элементов в устройстве, то есть создана/развернут «смысл» взаимодействия/ в конкретной знаковой среде.

Эйдограмма того же смысла уже не будет схемой. Для получения информации из сообщения «схема» требуется знание знаковой среды и сообщение становится информацией при «узнавании» контекста. Эйдограмма в зависимости от контекста (той же среды эйдографирования) может изменять «ракурс» сообщения — информационно выделяется тот или иной аспект смысла.

Лаборатория психонетической игры
Лаборатория психонетической игры