Работа над собой

Работа над собой

Работа над собой.

Вопрос сложный и многогранный.

Работа над собой подразумевает изменение себя. За этим простым набором слов кроется сложный процесс. Страшный процесс. И во многом неприемлемый процесс.

Почему?

Да потому, что изменение ведет к утрате всего, что было до принятия решения что-то поменять.

Работа над собой подразумевает осознание себя. Обнаружение себя. Себя для себя. Не прикрытого, без защит, обнаженного перед собой.

В этом кроется первый страх. Честное перед собой осознание текущего себя приводит к отвращению и унынию. Прекрасный Я, на золотом пьедестале, в самом центре мироздания, вокруг которого это мироздание крутится вдруг оказывается мелочным отвратительным персонажем. И, если после этого задаться вопросом, хотел бы жить сам с собой, ответ напрашивается нежизнеутверждающий. А дальше… А дальше не хочется этим заниматься. Лучше вернуться к самопровозглашенному образу себя. Он прекрасен и лучезарен. В нем приятно быть. А если другие видят что-то иное, бросить все силы на защиту своего образа. Или смириться. Как говорят, принять себя таким, какой есть. И ничего не делать, поддерживая этот образ.

И, как можно видеть повсеместно, жизненная энергия тратится на создание образа, утверждение образа, поддержку образа и его защиту. И так до самой смерти.

Редко в какую голову приходит мысль, что вся персональная бытийность, которая мало кого устраивает, вырастает из взаимодействия ложного образа с вполне реальным окружающим миром. Из-за этого и жизнь случается какая-то ложная. Ненастоящая.

Можно сказать, — ну и ладно, живем же…

Действительно, — ну и ладно.

Дальше можно не читать.

Тем, же кому жизненно необходимо встать на путь изменения, посвящается…

Чтобы начать изменение себя, в первую очередь необходимо понять текущую точку. Отправную точку, от которой можно начинать изменения. Для этого придется честно и беспристрастно посмотреть на себя. Обнаружить пороки, обусловленности, внутренние процессы. Осознать себя. Себя перед собой. Неприкрытого. С максимальной честностью. Увидеть себя. Это и есть принятие себя. Но только для того, чтобы приняв то, что есть найти возможность эту данность изменить.

Да, выводы будут малоприятны.

Но это важнейший шаг. После проделанной работы становится видно — что есть и что в этом можно менять. Многое — сразу. Для многого придется сделать серьезные усилия.

Придется увидеть себя со стороны. Приглядеться. Если сравнить себя с машиной, можно увидеть, что машина далека не то, что от идеала, а даже от собственных представлений о «хорошей машине». Колеса в разные стороны, здесь криво, здесь ржаво, а бортовой компьютер либо не работает, либо работает только по одному ему понятному плану, если вообще план есть.

Но ведь до этого все было хорошо…

Конечно хорошо. Но хорошей была не «машина», а лишь созданный образ. Далеко можно уехать на образе?

Итак, начальная точка определена. Как бы малоприятна она ни была, все же она определена. И это первый достойный результат. Первая победа.

Но, если не делать дальнейших действий, от победы мало толку. Как говорится, нужно выиграть не сражение, а войну. Ибо вступая на этот путь будут не только победы, но и поражения.

Первая победа приносит очень важный бонус.

Поскольку нужно было «увидеть» себя, осознать себя, появляется некая условная позиция, из которой получилось это сделать. Направить на себя внимание. Этот момент принципиально важно осознать. Сама позиция лишена каких-либо признаков. Это позиция наблюдения. Можно сказать — позиция-источник внимания.

Дальнейшая работа приводит к новой победе — можно «увидеть» себя со стороны, из позиции, которая «собой» не является. Победа заключается в осознании позиции, «внешней» по отношению к себе. И, как только получается рассмотреть себя «из вне», становится доступным осознание процесса отождествления с тем, что сейчас рассматривается, а раньше ассоциировалось с «собой».

После этого уже не образ, а то что есть, предстает как бы перед условным наблюдателем. Эту позицию, при работе по изменению себя, важно сохранять постоянно. Из этой позиции доступно наблюдение за реакциями, поведением, трансляцией внешних сигналов того персонажа, которого стало интересно изменить.

Стоит отметить, что за первыми победами последуют и первые поражения.

Можно наблюдать персонажа со стороны, не позволять проявляться сторонам, от которых хочется избавиться, создавать новые качества персонажа и способы взаимодействия с окружающим миром. Пока нет никакого внешнего воздействия получается даже хорошо. Но… Стоит окунуться в социум, позиция разрушается. Реакции на внешние стимулы лезут прежние, ни о какой позиции наблюдения нет и речи. После такого дня, вечером, смыв с себя под душем остатки дня, проводя ретроспективу поведения изменяемого себя, можно удрученно констатировать, что кажущиеся изменения есть только кажущиеся. Персонаж не поменялся. Действия прежние, реакции прежние, стрессы никуда не делись… Вот и поражение.

Не стоит серьезно переживать по этому поводу. К устойчивой позиции наблюдения ведет долгая ежедневная практика. За чередой поражений, те кто не сдастся переживут вкус крупной победы. Позиция становится устойчивой, а изменяемый персонаж, под которым ранее переживали себя, теперь проживается как персонаж, которого можно наделять различными качествами под решение различных задач.

Это сильная победа. Но она открывает двери к новому страху. Страх утраты себя.

Если позиция «внешняя», а персонаж управляем и изменяем, где Я? Утром из позиции наделили персонажа профессиональными свойствами и отправили решать задачу добычи. А вечером, возвращаясь домой, лишили персонажа деловых качеств и наделили мягкостью и домашнестью. А потом собрались в гости, обнулили позицию и отправили в гости персонажа наделенного качествами коммуникативности и приятности.

Действительно, а где здесь тот, кто был до изменения? Где тот, который был в отправной точке? А его нет. Более того, если из условной внешней позиции обнулить персонажа, т.е. попасть в такое состояние, когда одни качества отставлены в сторону, а другие еще не обозначены, где Я? Если страх накроет всей своей глубиной, поражение может быть критическим с отбросом на первоначальный уровень, где Я, как лелеемый и защищаемый образ, привычен и понятен.

Но у страха можно выиграть сражение. Условная внешняя позиция освоена. Она может быть внешняя и касательно страха. Позиция отдельно, страх отдельно. А кому страшно? На этот вопрос придется ответить самостоятельно.

А потом?

А потом может произойти тотальное разотождествление с тем, что считалось собой. Разотождествление с созданным образом.

Победа будет заключаться в том, что теперь можно быть любым. Играть любую роль. Собственным волеизъявлением решать каким быть эмоциям, каким быть действиям, каким быть реакциям.

Можно быть (здесь глагол выражающий действие, протяженное во времени) не обусловленным собой.

Поверьте, это того стоит.


© Bлaдимиp Meлeшин
09 октября 2018 г.

Лаборатория мета исследование: пригласить

Принимаем приглашения

На подготовку групп с гризонтальным управлением, подготовку операторов, обучение психотехникам, обучение техникам работы с психикой, на обучение, на разработку методик, к сотрудничеству.

Узнать