Гигиена сознания

Гигиена сознания

Чтобы здоровье было в порядке необходима гигиена. Этому учат с детства.

Чтобы психика и протекающие в ней процессы были в порядке необходима гигиена сознания. Этому не учат вообще.

Как и все в этом мире вынужден жить в социуме. Свои социальные контакты — людей, условно могу разделить на два типа: люди, в какой-то мере выполняющие гигиенические процедуры сознания и люди, далекие даже от понимания необходимости такой гигиены.

Близкие отношения, таким образом, строятся с людьми, способными управлять собственными психическими процессами. И сводятся к минимуму относительно людей, чья психика подобна социально-информационной помойке.

К счастью, Бог дал такую деятельность, где общаться приходится немного и только по делу. Т.е. за рамки деловых отношений соприкасание психики не выходит.

В ситуации с родственниками дела обстоят иначе. Здесь, как говорится, выбирать не приходится. А дело обстоит далеко не лучшим образом.

Жертвы. Кругом одни жертвы.

День рождения родственника. Как водится, застолье, алкоголь и телевизор. Все в лучших традициях. И разговоры, сами понимаете какие. Про тех, про этих и кто сколько зарабатывает. И непрекращающееся страдание от неудовлетворенности собственной жизнью, собственным местом, собственным всем. Особенно, когда живущие рядом имеют, на их взгляд, больше. И зависть. Даже к портретам павших героев, мол отмучились, почитаемы и у них все хорошо…

Как сладка и приятна позиция жертвы. И, даже если все хорошо, человек стремится занять позицию жертвы. Жертва долга, жертва работы, жертва детей, жертва обстоятельств. Не такой силы, которая бы поставила человека в иную позицию. Всегда найдется место для принесения себя в жертву. «Дефолтная» реактивная позиция.

Гигиена сознания позволяет осознать подобное положение вещей. И переломить ее. Кто это делает — уже не жертва.

Бесы

Под бесами понимаю психические структуры, конструкты и содержания сознания, заставляющие поступать определенным образом. Реактивно. Реагировать на внешние стимулы. Гигиена сознания, конечно, их деятельность снижает, но бесам, как говорится, только дай повод.

Хорошо, когда социальных контактов мало. Живешь себе таким одувашкой. Все хорошо, в голове покой и тишина, внешние раздражители не трогают, действия носят активный характер. Это когда прежде чем что-то сделать и сказать создается пауза, из которой производится действие, но уже не реактивное (в ответ на раздражитель-стимул), а активное, из собственной воли, по собственному усмотрению. И никак не по шаблону.

Но стоит побывать в обществе «жертв» создается ощущение, что в чистое и спокойное озеро психики прыгают бесы. Швыряют камни и прочий мусор. Запускают круги по воде. Поднимают волны и муть. И всё… Сознание замутнено, активность сменяется на реактивность, эго взмывает до заоблачных высот, спящие архетипы самопроизвольно разворачиваются в психике. Бесы торжествуют.

К счастью, процессы рефлексируются и осознаются. К несчастью – далеко не всегда хватает сил и осознанности их прекратить.

Осознанность

Многие, в том числе и «жертвы», говорят, что они осознаны. А на вопрос что это значит, в лучшем случае говорят, что их восприятие ярче, а понимание мира шире. При этом их бесы им не видны, зато хорошо видны окружающим. Интересная штука получается — свои бесы недоступны, а чужие словно бревна в чужих глазах.

Осознанность, как мне видится, заключается в способности понимания происходящих процессов, и, в первую очередь, психических. Вот для этого гигиена сознания и нужна. Чтобы отличать свое от чужого, родное от привнесенного, своих бесов от набежавших. Но этого недостаточно. Осознанность это и способность что-то с этими процессами делать, как минимум не давать развиваться (это когда все «тараканы» посчитаны и тихо сидят по лавкам) и не позволять им вступать в резонанс с внешними процессами и чужими бесами. В идеальном же варианте — это способность выявлять и нейтрализовывать бесов, изгонять их из психики, чтобы резонировать и вступать в реакцию было попросту некому.

Изоляция от социума — плохой метод. Бесы не изгоняются, а залегают на дно ввиду отсутствия внешних раздражителей. И стоит чему-либо всколыхнуть покой, как правило это возвращение в социум и социальные контакты, как бесы выскакивают словно из засады и начинают мутить в лучших своих традициях. Последствия, как всегда, печальны.

Вот и получается, что провоцировать их полезно с целью выявления и аннигиляции. И без гигиены сознания не обойтись. Ни-ко-му.


© Bлaдимиp Meлeшин
20 марта 2018 г.

Лаборатория мета исследование: пригласить

Принимаем приглашения

На подготовку групп с гризонтальным управлением, подготовку операторов, обучение психотехникам, обучение техникам работы с психикой, на обучение, на разработку методик, к сотрудничеству.

Узнать