Групповой субъект в действии

Групповой субъект

На наших с вами глазах происходят уникальные события. Творится история. Происходящее достойно самого пристального внимания.

Стоит сразу оговориться. Интересен сам ход процессов безотносительно отношению к их содержанию.

Как зарождается процесс, как протекает, под воздействием каких сил, куда повернет, к чему приведет.

Рассматриваю не с точки зрения теорий социума, а с точки зрения Воли и субъектности.

***

Часть первая. Групповой субъект

Очевидно, что сформировался мощнейший групповой субъект. Первое, на что интересно обратить внимание, — на предпосылки его зарождения.

Бурлящие процессы создают зоны социального напряжения. Напряжение проявляется в виде давления, что неминуемо ведет к реакции системы в ту или иную сторону. Напряжение создает аттрактор. Сначала для внимания, потом как объект приложения Воли. Таким образом, первичным условием можно назвать появление напряжения в системе. Вторым условием становится появление аттрактора внимания, развивающегося в объект приложения Воли. Если аттрактор достаточно сильный, начинает зарождаться групповой субъект. Сонаправленность воль формирует образование группового субъекта. Иными словами, групповой субъект появляется при появлении целенаправленной активности группы. Группа, в свою очередь, приобретает свойство субъектности — свойство системы к порождению целенаправленной активности.

///

Из исследования феномена группового субъекта:

Субъектность группы — свойство системы к порождению целенаправленной активности. Субъектность группы — это эмерджентное свойство организованной группы, которое проявляется в феномене группового субъекта.

Целостность и эмерджентность являются принципиальными характеристиками любой системы.

Эмерджентность определяет наличие особых свойств у системы, не присущих её элементам, а также сумме элементов, не связанных особыми системообразующими связями. Это качество предполагает несводимость свойств ГС к сумме свойств её участников. Возможности и активность ГС не равны, а вследствие системности, превосходят возможности и активность группы как конгломерата, а также отдельных ее участников.

Эмерджентные свойства ГС определяет структура группы.

Свойства ГС у групп, отличных по своей структуре (организации), будут различаться. Разные инструкции по получению ГС будут приводить к различиям, которые проявляются в свойствах групп.

Эмерджентность определяет наличие иных системных свойств ГС, таких как:

  • — изоморфизм, который является внутренним качеством системы и обеспечивает равные отношения элементов между собой и системой;
  • — поведение, как организованная деятельность системы;
  • — синергия, качественно усиливающий эффект совместной организованной деятельности;
  • — открытость и адаптивность — сохранение целостности при изменении количества и качества элементов системы;
  • — процессуальность — последовательное изменение состояний системы во времени;
  • — организмичность, то есть наличие собственных интересов системы — «смысла» существования;
  • — иерархичность, когда каждый элемент — «холон» (англ. holon), одновременно являющийся и целым самим по себе, и частью чего-то ещё.

Системные свойства преобразуются в качественные и количественные характеристики группы и ее деятельности.

///

Итак, на «стыке» напряжения создаются условия для возможности сонаправления воль.

Ситуация интересна и когда она спонтанна и стихийна, но, особенно интересна, когда можно проследить возможность управления ситуацией и направления течения процесса в заданных условиях.

Безусловно, существует множество технологий для создания напряжений. Т.е. выполняется первое условие. Далее, используя возникающие или создаваемые условия активно (оператором или создавая аттрактор(ы)), становится возможным создание и формирование группового субъекта в заданных условиях. В результате становится возможным направление движения и развития группового субъекта, а через направление группового субъекта — управление реагированием системы. Т.е. можно говорить об управлении реакциями системы на напряжения (естественные или создаваемые) через построение группового субъекта.

Групповой субъект в состоянии решать возникающие задачи самостоятельно, без вмешательства третьих сил. Осознаваемый групповой субъект может быть созданным технологически (формируемый намерено, каждый из участников осознает свои действия и использует технологию), а может возникнуть спонтанно вследствие развития различных процессов. В первом случае, групповой субъект не подвержен влиянию извне. Рефлексируемая участниками внутренняя активность не обуславливается прикладываемой внешней. Спонтанно возникающий групповой субъект (участники рефлексируют сонаправленную активность, но не рефлексируют ее результат), подвержен возможности управления через управление его активностью. Активность спонтанно сформировавшегося группового субъекта можно направлять как прямым воздействием (требует подготовки операторов), так и через внесения в зону внимания информационных и культурных кодов, актуальных в заданной ситуации и направляющих активность на движение в заданных условиях.

***

Часть 2. Последствия

В сети много аналитиков высказываются относительно ситуации в Беларуси. Мол, крах системы, крах управленческих институтов, что приведет к разрушению экономики, разрухе и прочим ужасам. Конечно, это возможно, если не учитывать описываемую выше сонаправленность воль и действие по стандартным шаблонам.

Однако, наличествование группового субъекта способно не довести до прогнозируемых аналитиками кошмаров. Одной из характеристик группового субъекта является целостность. Под целостностью подразумевается наличие связей между элементами системы и их интегрированность в единую структуру. Целостность системы делает ее носителем эмерджентных свойств. При этом условии у группы появляется самодостаточность, автономность, а также субъектность, связанная с активностью группы как системы.

Именно эта субъектность, эта целостность создает условия для действия в едином порыве. Простыми словами, если белорусы, как целостность, как групповой субъект возьмутся за наведение порядка в своем мире, на этой единой активности у них есть все шансы справится с ситуацией и построить подходящий для себя мир.

Нельзя не отметить, что для этого нужны идеальные условия, при том, что большой процесс начинает порождать подпроцессы, завихрения, поднимать муть. Если групповой субъект силен, устойчив и целенаправлен, он сможет реализоваться в достижение цели.

Нам же, сейчас, интересно пронаблюдать за развитием событий. Мы видели зарождение, переживаем расцвет, должна быть кульминация, после чего развитие событий снова как реагирование системы на создаваемые напряжения.

И снова актуализируется вопрос о возможности управления процессами через создание напряжений и аттракторов для приложения сонаправленных воль.

***

Часть 3. Групповой субъект vs групповой объект

Групповой объект возникает при занятии позиции группового субъекта индивидуально, одним участником, что мы и видим на примере исследуемых событий — Лукашенко в позиции управления групповым объектом, созданным вокруг него.

Мы же видим столкновение (как процессов) группового субъекта с групповым объектом. Наблюдаем действия и контрдействия. Наблюдаем проявление активности группового субъекта как единой Воли, оказывающего давление (без применения физического насилия) на групповой объект. Свидетельствуем сопротивление группового субъекта с попытками оказания контрдавления. Здесь выводы пока делать рано, происходит наблюдение и изучение феномена столкновения группового субъекта с групповым объектом.

***

Мысли в заключение

Для возникновения ГС возможно создавать предпосылки в виде управляемых напряжений, с последующим формированием аттрактора для направления активности группового субъекта.

В онлайн режиме мы свидетельствуем отработку новых технологий управления, которые можно назвать партизанские технологии. Технология партизанского движения в условиях современных городов и административных образований. Пока просто отработка: коммуникации, перемещение, координирование, взаимодействие, согласованность, децентрализация.


© Bлaдимиp Meлeшин
13 августа 2020 г.

Лаборатория психонетической игры: пригласить

Принимаем приглашения

На подготовку групп с гризонтальным управлением, подготовку операторов, обучение психотехникам, обучение техникам работы с психикой, на обучение, на разработку методик, к сотрудничеству.

Узнать